Sasha Blouse
Райнер так и не раскололся. Вот паршивец! Ну и ладно - без его помощи справлюсь.

Стоит начать с того, что прошлой ночью я проснулась и поняла, что мы ни разу, вот вообще никогда, не отмечали день Рождения Бертольда. Стыдно говорить, но я даже не знаю, сколько ему точно лет. Вот Райнеровы Дни Рождения мы отмечаем всегда - с размахом, песнями, танцами и каким-нибудь ритуальным мордобоем. Традиция, что ещё сказать? Значит, решила я узнать, когда у Бертля этот праздник. А то неправильно как-то - все отмечаем, а он один как белая ворона. Я его за все три-четыре года нашего знакомства ни разу не поздравляла и никогда ничего ему не дарила. Некрасиво совсем.

Днём, как настоящий секретный агент, написала весточку Райнеру. Мол, друг, когда там у твоего друга День Рождения. Он мне выдал, что это секрет и вообще Бертольд не празднует его никогда. Ну ничего себе! Не празднует он, ага. Не любит, значит. Ладно, шумиху, может быть, поднимать и правда не стоит, но от моего подарка он точно не отвертится - я ж ему за все эти года должна. Я его так поздравлю, что всю жизнь помнить будет.

Раз помощи от Райнера ждать не приходилось, я пошла к своему неизменному спутнику и партнёру - Конни. Он-то мне точно поможет. Конни, как узнал, что дата рождения Бертольда покрыта пеленой мрака и тайн, тут же заинтересовался. Мы даже решили провести расследование: дёргали всех в штабе, попытались пытать Армина, но он либо такой же крепкий орешек, как Райнер, либо вообще не знал ничего, воспользовались нашей спиритической доской, но она нам тоже не помогла. Сплошная непруха. В итоге, к концу дня мы даже последили за самим Господином НеИменинником, но тоже ничего не выяснили. Попробовали залезть в архив с досье на солдат - там-то уж точно должна быть написана дата его рождения. Но всё обломалось, потому что нас засёкла майор Ханджи и нам пришлось бежать там быстро, будто нас преследовала толпа гигантов-девиантов.

Всю следующую ночь я думала о том, что же со всем этим делать. Сдаваться я не люблю. Ну, с маленькими поправочками на те случаи, когда тактическое отступление просто необходимо. Но вот здесь я точно решила идти до конца - раз уж мы теперь друзья, то всё должно быть по правилам, так сказать. Где-то часа в четыре ночи меня осенило! Зачем подгадывать какой-то там особый день, когда можно просто сделать подарок за все предыдущие года и как бы на один-два авансом? Ну, раз я раньше не поздравляла, то можно сделать что-нибудь приятное прямо сейчас, а потом, когда я всё же выясню всё до конца, придумаю что-нибудь ещё уже для точной даты.
Спать мне уже совсем не хотелось, да и от собственной гениальности меня просто распирало, поэтому я тут же выскочила из постели и... навернулась со стремянки. Я уже в который раз успела пожалеть, что сплю на втором ярусе. Хорошо хоть то, что ничего себе не сломала и не вывихнула - приземлилась я на зад и от души. Если кошки падают на лапы, то Саша падает на зад. По сути, не самый худший из вариантов...

Над подарком я особо долго не думала - книга какая-нибудь. По-моему, они Бертольду нравятся, так что он должен оценить. Но деньги из жалованья я смогу взять только днём, да и пустят меня в город тоже явно не ночью. К тому же, мне самой казалось, что подарочный должок за мной куда более солидный, чтобы можно было откупиться одной лишь книгой. Вот, говорят, что самый лучший подарок это тот, который сделан своими руками. Отлично. А что я умею делать лучше всего? Охотиться. Не люблю хвастаться, но этого таланта у меня не отнять.

Добраться до леса было очень просто - меня даже ребята на посту не заметили. Парнишки и так носом уже клевали - они бы и стадо кабанов пропустили, не то что меня. Никто же не будет сильно возражать, если я позаимствую у матушки-природы парочку жирненьких зайцев? Думаю, местные волки не сильно на меня обидятся за это.

Двух ушастых я поймала довольно быстро - этих ленивцев видимо давно никто не беспокоил, так что они даже не шибко-то и сопротивлялись. Я сначала подумала, что они больные какие-нибудь или ещё чего, потому и такие вялые, а потом поняла, что они просто непуганые. Даже не верится, что никто тут никого не ловил до меня. Что ж, мне же лучше - этот лес настоящая золотая жила!
Убивать косых на месте я не стала - я же не знаю, какой из них Бертольду больше понравится? Один из них совсем белый, а у второго спина ещё немного коричневая. Я бы обоих на воротник и манжеты пустила, но не буду портить удовольствие от выбора имениннику - сам разберётся. Так что я решила их живыми притащить в штаб и затолкать в клетку в подвале. Они, конечно, брыкались по дороге и пытались меня укусить и лягнуть, но и я-то не лыком шита - быстро у меня присмирели и только тряслись от страха.
На обратной дороге я заметила ещё и рысь. Пришлось с этой красавицы глаз не спускать - ещё позариться на меня и моих зайцев. Я, правда, думала лук достать и её подстрелить, но быстро передумала. Как я её одна с этими зайцами тащить буду? Да и их куда девать, пока я за рысью гоняться буду? Так что пусть скачет по веткам. Она меня не тронула, и я её не трону.

Ушастые благополучно были заперты в подвале. Я даже зря боялась, что они у меня вырвутся и начнут по штабу бегать. Ох, страшно представить что бы тогда капрал мне сказал на это... одними ночными дежурствами я не отделалась, точно.
В город я тоже успела смотаться - купила книгу. Я особо-то и не знаю, что там Бертольд любит, но я выторговала для него книгу с теми сказками, которые я в детстве читала. А то у него какие-то другие совсем. Думаю, ему эти тоже могут показаться интересными. Очень на это надеюсь, а то, всё же, книженция довольно увесистая и совсем недешёвая...

Что ж, ладно, пойду Бертольда поздравлять. Авось, узнаю наконец-то, когда у него настоящий День Рождения, а то Райнер и Армин молчат как рыбы.